Как выбрать духовой шкаф: советы покупателю

Полноценную кухню невозможно представить без духовки, ведь этот агрегат позволяет готовить всевозможные блюда на любой вкус. Существует множество моделей, среди которых выбрать духовой шкаф с конкретными функциями может быть непросто. Например, духовые шкафы Самсунг имеют функции СВЧ, гриль, вертел и функции каталитической очистки, все зависит от конкретной модели. Попробуем разобраться, какие существуют духовки и как подобрать духовой шкаф для современной кухни.
 
 

Газовый или электрический духовой шкаф

Оба варианта духового шкафа способны приготовить те или иные блюда, однако каждый тип агрегата имеет свои плюсы и минусы. Иногда выбор между этими двумя видами духовок ограничен отсутствием газоснабжения, тогда поиск сужается и выбираем электрический духовой шкаф. Возможен и другой вариант, когда нагружать электросеть дополнительной техникой нежелательно — в таком случае рационально будет купить газовую духовку. Как и электрические, так и газовые духовки отличаться возможностями и недостатками, которые могут стать решающим фактором при выборе между типами агрегата.
 
 

Плюсы и минусы газовых духовок

Преимущества газового духового шкафа:

  • Потребляет мало или вовсе не требует электроэнергии;
  • Имеет простую конструкцию и уход;
  • Позволяет приготовить базовые блюда;
  • Стоит меньше по сравнению с электродуховками.

Недостатки газовых духовок:

  • Рабочая камера прогревается неравномерно;
  • Небольшой выбор температурных режимов;
  • Обычно доступны только механические элементы управления;
  • Необходима сноровка при запекании блюд;
  • Чаще всего отсутствует автоотключение и дополнительные функции.

Плюсы и минусы электродуховок

Преимущества электрического духового шкафа:

  • Предоставляет широкий диапазон температур;
  • Есть автоотключение и другие функции;
  • Равномерный нагрев всей рабочей камеры;
  • Гибкая система регулировки и разные элементы управления.

Недостатки электродуховок:

  • Требуют качественной проводки и потребляют много энергии;
  • Стоят дороже газовых духовок.

  Как видим, между этими двумя видами духовок существует немало отличий, а преимущества одних недоступны другим. Поэтому, если выбираем духовой шкаф для квартиры в многоэтажном доме — удобнее выбрать электрический, ну а при поиске духовки для частного дома лучше приобрести газовый вариант.

Независимые и зависимые встраиваемые духовки

Тип установки этих двух агрегатов скрыт в самом названии. Так независимый духовой шкаф может быть установлен независимо от варочной поверхности, ну а зависимый требует размещения под варочной панелью. Независимые духовки можно располагать как на уровне груди, так и под варочной поверхностью, они имеют отдельные элементы управления и питания. Зависимый духовой шкаф устанавливается под варочной панелью, чаще всего это агрегаты из одного модельного ряда или одного производителя. Панель управления и элементы питания зависимых духовок соединяются с варочной поверхностью, установленной над духовым шкафом.
 
 
Когда возник вопрос, как правильно выбрать духовой шкаф для маленькой кухни, обращайте внимание на зависимые модели, ведь они позволяют сэкономить место при установке. Если вы хотите выбрать модель для установки на уровне груди или для большой кухни, подойдет независимый электрический духовой шкаф.

Габариты духовки и правила встраивания

Внешние размеры духового шкафа определяют его полезный объем. Если высота и глубина во всех моделях одинаковая, то ширина может быть разной, ведь именно она определяет полезный объем духовки. Высота и глубина обычно близки или точно соответствуют значениям 60 см и 55 см, а ширина относится к одному из габаритных стандартов.

Ширина духовки и полезный объем:

  1. Узкие модели: ширина 40-45 см, объем 32-45 л;
  2. Стандартные агрегаты: 60 см, объем 50-67 см;
  3. Широкие духовки: 60-90 см, объем 67-110 л.
Основным критерием, который влияет на объем рабочей камеры агрегата, является ширина. Это тот параметр, который важно учитывать и для планировки места, и для определения полезного пространства духовки.
 
 
Правила встраивания духовок отличаются для газовых и для электрических агрегатов, однако есть и общие требования к безопасности. Оба агрегата нежелательно устанавливать близко к розеткам и бытовой технике, а также следует создать безопасное окружение, необходимое расстояние от мебели и наличие системы вентиляции. Для газовых агрегатов важно расположение согласно стандартам безопасности использования этой системы ресурсов. Для электродуховки понадобится отдельный канал питания и наличие стабилизаторов сети. Лучше использовать профессиональные услуги по установке духовок, в которых специалисты правильно расположат и подключат агрегат.

Методы очистки духовок

Существует несколько видов очистки рабочей камеры, но реализация некоторых из них влияет на конечную стоимость духовки. В электрических агрегатах могут быть реализованы все способы очистки, но для газовых моделей доступно лишь несколько.
 
 

Способы очистки духового шкафа:

  1. Традиционная очистка. Это обычный способ мытья рабочей камеры, для которого могут использоваться любые средства, не повреждающие внутреннее покрытие;
  2. Гидролизное или паровое очищение. Метод включает нагревание воды, налитой в резервуар на дне камеры, до 70-90 градусов. Под воздействием пара остатки пищи растворяются и легко удаляются тканью;
  3. Каталитическое очищение. Реализовано благодаря специальному покрытию, которое может присутствовать на всех или на некоторых стенках камеры. Химическое соединение под названием катализатор расщепляет брызги сразу в процессе готовки;
  4. Пиролитическое очищение. Реализовано покрытием камеры и отдельной программой, в которой шкаф разогревается до 250 или 500 градусов, а все брызги и остатки еды превращаются в пыль. По окончанию программы духовку изнутри необходимо протереть тканью и удалить пепел, который образовался.
 
Для газовых моделей, кроме традиционной очистки, характерно наличие гидролизной, а иногда и каталитической очистки, а в электрических духовках присутствуют разные виды очистки. Отметим, что при установке агрегата с пиролитической системой очищения крайне важно обеспечить необходимое расстояние от мебели и техники, ведь при активации программы очистки духовой шкаф может очень нагреваться.
 
 
Тем, кто ищет модель для частого использования и решает, как выбрать электрический духовой шкаф, лучше приобрести духовку с пиролитической системой очистки, ведь именно в этом случает рабочая камера не требует тщательного ухода и всегда будет чистой.

Выбор системы управления

Тип управления духовкой зависит от возможностей модели и количества установленных функций. Например, газовый агрегат чаще всего оснащается механическими регуляторами, в то время как электрическая духовка Samsung или похожий агрегат другого производителя имеет и механические, и сенсорные элементы управления. Существует 3 типа управления духовкой.
 
 

Виды системы управления:

  • Механические регуляторы. Поворотные переключатели с возможностью втапливания или без нее, дисплей отсутствует. Механическая панель состоит из нескольких регуляторов и кнопок, все настройки происходят благодаря вращению переключателей;
  • Электронное управление. Совмещает механические регуляторы и сенсорную панель с дисплеем, позволяет программировать режимы работы и устанавливать точные настройки. Является наиболее распространенным вариантом на электрических агрегатах;
  • Сенсорная панель управления. Полностью сенсорная панель с большим дисплеем, могут присутствовать световые обозначения функций и режимов. Настройка работы происходит путем касаний пальцев, присутствуют только на электрических моделях.

 
Выбор системы управления во многом зависит и от дизайнерских особенностей кухни, для которой ищут модель. Иногда наличие сенсорной системы управления может быть неуместным на кухне в стиле "Прованс", так же как и наличие механических переключателей не всегда гармонично выглядит в минималистическом интерьере. Планируя образ помещения и перед тем, как выбрать духовой шкаф для определенного окружения, лучше определится с такими деталями, как система управления духовкой.

Программы для готовки

Правильно выбрать духовой шкаф означает подобрать именно ту модель, которая полностью соответствует вашим потребностям. Если вы любите готовку и запекание всевозможных блюд, функциональная духовка станет вашим первым помощником. Кроме стандартного набора режимов современные агрегаты могут иметь и дополнительные функции. Рассмотрим программы для готовки, которые используются в современных моделях.
 
 

Режимы для готовки и запекания в духовках:

  • Большой гриль. Обеспечивает усиленную подачу тепла с верхней части камеры, на которой расположен гриль. Подходит для запекания мяса, шашлыка и больших блюд;
  • Гриль + конвекция. Вентилятор распределяет тепло, которое исходит от гриля. Поможет при готовке мясных блюд и колбас, когда для готовки необходимо длительное время;
  • Верхний + нижний нагрев. Одновременная и одинаковая подача тепла с верхней и нижней части камеры. Позволяет равномерно пропечь любую пищу, включая бисквиты и запеканки;
  • Верхний нагрев + конвекция. Горячий воздух концентрируется в верхней части камеры благодаря вращению вентилятора. Идеально подходит для слоеной выпечки и похожей еды;
  • Конвекция. Горячий воздух распределяется вентилятором по всему духовому шкафу. Подходит для разморозки и для выпечки на нескольких противнях;
  • Нижний нагрев. Подача тепла происходит от нижней части камеры. Используется для разных целей, является базовым режимом и присутствует во всех моделях;
  • Нижний нагрев + конвекция. Тепло подается снизу, а благодаря работе вентилятора распределяется по всей камере. Позволяет качественно выпекать хлеб и пиццу;
  • Пароварка. Внизу камеры устанавливают емкость с водой, а в процессе разогревания камеры пар поднимается и нагревает блюда до необходимой температуры;
  • Брожение или ферментация. Поддерживая стабильную невысокую температуру, камера создает идеальные условия для подъема теста или приготовления кисломолочных продуктов;
  • Автоматические программы. Некоторые агрегаты имеют предустановленные режимы, после выбора которых внутри камеры создаются оптимальные условия для готовки определенных блюд.
 
Кроме вышеуказанных режимов, агрегаты могут иметь и другие программы. Например, электрический духовой шкаф с СВЧ Samsung имеет функцию быстрого разогревания еды и работает, и как микроволновая печь, и как духовка. Такие модели меньше в объеме, но позволяют сэкономить место.
 
 

Безопасность при эксплуатации

В процессе готовки важно соблюдать все меры предосторожности, ведь духовой шкаф является мощным источником тепла. При неосторожных движения легко обжечься или допустить возгорание, поэтому крайне необходимо учитывать факторы защиты. До начала использования агрегата убедитесь в безопасности подачи газа или электричества, а также в наличии хорошей вентиляции. Контактируя с нагретыми формами или противнями следует использовать прихватки и находится на безопасном расстоянии от самой рабочей камеры. 
 
 
Не позволяйте детям без вашего ведома управлять агрегатом, заблокируйте элементы управления, если это возможно. По завершению использования духового шкафа прекратите подачу тока к нему или перекройте кран подачи газа, если это газовый агрегат.
Соблюдайте необходимые меры предосторожности, и вы будете постоянно наслаждаться вкуснейшей выпечкой и запеченными блюдами, которые можно приготовить только в духовке.
 
 
В каталоге нашего фирменного магазина Samsungshop.com.ua представлены как духовки, так и другие устройства, техника этого производителя. Заказать духовку Самсунг вы можете через форму на сайте или обратившись по номеру 0-800-303-707 в наш колл-центр. Звонки на территории Украины не оплачиваются, а на товары предоставляется официальная гарантия производителя. Оплата и доставка происходит удобным способом, забрать товар можно как в наших точках выдачи, так и благодаря услугам транспортных компаний.