Конвекция в духовке: что это и как работает?

Технологии термообработки продуктов не стоят на месте, и уже сегодня мы можем приобрести духовые шкафы не с традиционным, а с интеллектуальным теплообменом. Практически все современные модели оснащены режимом конвекции. С помощью циркуляции горячего воздуха блюда готовятся быстрее и равномернее, а вкус продуктов раскрывается по-настоящему. Такой тип техники идеально подходит для выпечки, приготовления мяса, а также сушки овощей и фруктов.

Некоторые микроволновые печи также оснащаются функцией конвекции, что позволяет использовать их не только для разогрева, но и для полноценного приготовления блюд с румяной корочкой. В данной статье мы расскажем что такое режим конвекции в духовке, как он работает, какие его преимущества и недостатки, а также как пользоваться данной техникой. 

Что такое конвекция в духовых шкафах?

Конвекция в духовке – это современное решение, которое осуществляет равномерное прогревание блюд за счет циркуляции горячего воздуха. Циркуляция обеспечивается встроенными вентиляторами. Горячие потоки равномерно наполняют камеру, не создавая перегрев или недогрев в уголках духовки. Таким образом пища нагревается со всех сторон. Режим конвекции полезен, когда вы готовите несколько блюд одновременно на нескольких противнях.

Как работает конвекция в духовке?


Процесс происходит следующим образом:
  • теплый воздух прогоняется по пространству бытовой техники с помощью вентилятора, установленного на задней или боковой стенке;
  • рядом с вентилятором в современных моделях размещается кольцевой нагревательный элемент, который отвечает за стабильность температуры;
  • благодаря постоянному гибкому движению воздушных потоков температура внутри духовки становится одинаковой на разной высоте – на верхней, средней полке и нижнем ярусе.

Типы конвекции

Конвекционный режим в духовках представлен в различных вариациях в зависимости от дизайна, типа нагрева и наличия дополнительных элементов. Производители выделяют следующие виды конвекции, каждый из которых находит свое применение и влияет на итоговый результат приготовления.

Естественная конвекция

Естественная конвекция – это базовый вид теплообмена, использующийся в обычных духовках без вентилятора. Ее принцип работы основан на законах физики движения воздушных масс: воздух от нижней нагревательной спирали поднимается вверх, отталкивая холодные потоки вниз. Это создает естественную циркуляцию, помогающую прогреть продукты, но не всегда равномерно.

Такой режим чаще используется в механических и недорогих электрических духовках без вентилятора. Минусы: верх может перегорать, а низ будет оставаться менее разогретым. Естественная конвенция хорошо подходит для блюд, которым нужен мягкий разогрев: томление мяса или овощей, выпечка теста на дрожжах и запекание без корочки.

Принудительная конвекция с вентилятором

Принудительная конвекция представляет собой технологию нового поколения, основанную на циркуляции горячего воздуха, который приводится в движение благодаря встроенному вентилятору. Этот вид теплообмена позволяет равномерно распределять температуру по всему объему камеры духовки. Благодаря активному распределению теплого воздуха блюда приготавливаются быстро, с золотистой корочкой и практически без пригораний.

Плюсы принудительной конвекции:
  • распределяет тепло одновременно на нескольких уровнях;
  • духовка разогревается быстро;
  • такая модель идеальна для запекания, жарки и выпечки.

Конвекция с кольцевым нагревателем

Конвекция с кольцевым нагревателем – это новейший режим, который объединяет принудительную циркуляцию горячего воздуха и равномерное распределение тепла за счет встроенного кольцевого ТЭНа. В кольцевом тене горячий воздух равномерно распределяется по камере, минимизируя температурные колебания. Такой режим идеально подходит для готовки на нескольких противнях одновременно. Такие блюда прожариваются равномерно, без подгораний и высыханий.

Кольцевая конвекция имеет следующие преимущества:
  • оптимальная циркуляция теплого воздуха по всему объему духовки;
  • нет зон перегрева и областей с недо-прогревом продуктов;
  • быстрое время приготовления;
  • экономия электроэнергии;
  • возможность одновременного выпекания нескольких блюд без потери качества.

Паровая конвекция

Паровая конвекция – это инновационный режим, объединяющий горячий воздух и насыщенный водяной пар, который создает оптимальные условия для готовки блюда и сохранения его сочности, структуры и аромата. Преимущества паровой конвекции:
  • мягкое, равномерное нагревание продуктов;
  • сохранение витаминов и полезных веществ в овощах, рыбе и мясе;
  • в режиме выпечки образуется хрустящая корочка и воздушный мякиш;
  • минимальная потеря влаги – блюда остаются сочные;
  • во время разогрева блюда не теряют свой первоначальный вкус и структуру.

Преимущества и недостатки духовки с конвекцией


Духовка с конвекцией, как и любая другая бытовая техника имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее. Преимущества режима конвекции:
  1. Горячий воздух циркулирует по всей камере, не способствуя такому явлению, как “сырая серединка” или “пережаренная корка”.
  2. Благодаря тому, что теплый воздух циркулирует постоянно, пища готовится быстрее, экономя электроэнергию.
  3. Можно готовить несколько блюд одновременно.
  4. Образование хрустящей корочки и сочной начинки.
  5. Стабильная температура без колебаний.
Возможные недостатки духовки с конвекцией:
  1. Неудобны для выпекания легких десертов, таких как суфле и безе, так как они могут “осесть” от горячих воздушных потоков.
  2. Необходимость в более прочной и толстой посуде из-за высоких температур, которые могут деформировать или перегреть неподходящую форму.
  3. Вентиляторы достаточно шумные.
  4. Продукты быстро теряют сок, если не использовать дополнительную емкость с водой.

Какая духовка лучше: с конвекцией или без?


Выше мы узнали что такое конвекция в духовке. Режим особенно пригодится тем, кто готовит сложные блюда: мясные стейки на пару, торты, запеканки или хлеб.

Традиционные духовки без режима конвекции просто нагревают пищу без дополнительной циркуляции воздуха. Такие модели подойдут тем, кто редко готовит и профессионально не занимается кулинарией. К плюсам данного типа можно отнести: легкость в использовании и сравнительно низкую цену. Минусами станут: длительное время приготовления и не всегда равномерный прогрев. Выбор зависит от ваших потребностей. А чтобы поиски лучшей модели не заняли у вас много времени, предлагаем воспользоваться бесплатной видеоконсультацией от наших опытных специалистов.

Духовка с конвекцией: как пользоваться?


Чтобы при использовании духовки с конвекцией вы получили удовольствие и лучшие результаты в приготовлении, воспользуйтесь нашими советами:
  1. Выбирайте правильный режим работы в зависимости от типа блюда, которое вы хотите приготовить.
  2. Настройте температуру, в данных моделях она должна быть на 10-20°C ниже, чем в обычном режиме нагрева.
  3. Выберите уровень и размещение пищи. Для больших блюд, таких как целая курица или запеченное мясо, выбирайте нижний противень.
  4. Важно не перегружать духовку.
  5. Используйте жароустойчивую посуду и аксессуары.
  6. Обратите внимание на время готовки, чтобы не пережарить или не переварить продукты.
  7. Обязательно ухаживайте за бытовой техникой, очищайте ее регулярно.
Если вы хотите, чтобы ваши блюда получались вкусными, с аппетитной корочкой и равномерно приготовленными внутри, электродуховка с конвекцией станет наилучшим вариантом. Не бойтесь экспериментировать, а также следуйте рекомендациям по настройке и уходу, чтобы наслаждаться отличным результатом каждый раз.