Конвекция в духовке: что это и как работает?
Технологии термообработки продуктов не стоят на месте, и уже сегодня мы можем приобрести духовые шкафы не с традиционным, а с интеллектуальным теплообменом. Практически все современные модели оснащены режимом конвекции. С помощью циркуляции горячего воздуха блюда готовятся быстрее и равномернее, а вкус продуктов раскрывается по-настоящему. Такой тип техники идеально подходит для выпечки, приготовления мяса, а также сушки овощей и фруктов.
Некоторые микроволновые печи также оснащаются функцией конвекции, что позволяет использовать их не только для разогрева, но и для полноценного приготовления блюд с румяной корочкой. В данной статье мы расскажем что такое режим конвекции в духовке, как он работает, какие его преимущества и недостатки, а также как пользоваться данной техникой.
Некоторые микроволновые печи также оснащаются функцией конвекции, что позволяет использовать их не только для разогрева, но и для полноценного приготовления блюд с румяной корочкой. В данной статье мы расскажем что такое режим конвекции в духовке, как он работает, какие его преимущества и недостатки, а также как пользоваться данной техникой.
Что такое конвекция в духовых шкафах?
Конвекция в духовке – это современное решение, которое осуществляет равномерное прогревание блюд за счет циркуляции горячего воздуха. Циркуляция обеспечивается встроенными вентиляторами. Горячие потоки равномерно наполняют камеру, не создавая перегрев или недогрев в уголках духовки. Таким образом пища нагревается со всех сторон. Режим конвекции полезен, когда вы готовите несколько блюд одновременно на нескольких противнях.
Как работает конвекция в духовке?
Процесс происходит следующим образом:
- теплый воздух прогоняется по пространству бытовой техники с помощью вентилятора, установленного на задней или боковой стенке;
- рядом с вентилятором в современных моделях размещается кольцевой нагревательный элемент, который отвечает за стабильность температуры;
- благодаря постоянному гибкому движению воздушных потоков температура внутри духовки становится одинаковой на разной высоте – на верхней, средней полке и нижнем ярусе.
Типы конвекции
Конвекционный режим в духовках представлен в различных вариациях в зависимости от дизайна, типа нагрева и наличия дополнительных элементов. Производители выделяют следующие виды конвекции, каждый из которых находит свое применение и влияет на итоговый результат приготовления.
Естественная конвекция
Естественная конвекция – это базовый вид теплообмена, использующийся в обычных духовках без вентилятора. Ее принцип работы основан на законах физики движения воздушных масс: воздух от нижней нагревательной спирали поднимается вверх, отталкивая холодные потоки вниз. Это создает естественную циркуляцию, помогающую прогреть продукты, но не всегда равномерно.
Такой режим чаще используется в механических и недорогих электрических духовках без вентилятора. Минусы: верх может перегорать, а низ будет оставаться менее разогретым. Естественная конвенция хорошо подходит для блюд, которым нужен мягкий разогрев: томление мяса или овощей, выпечка теста на дрожжах и запекание без корочки.
Такой режим чаще используется в механических и недорогих электрических духовках без вентилятора. Минусы: верх может перегорать, а низ будет оставаться менее разогретым. Естественная конвенция хорошо подходит для блюд, которым нужен мягкий разогрев: томление мяса или овощей, выпечка теста на дрожжах и запекание без корочки.
Принудительная конвекция с вентилятором
Принудительная конвекция представляет собой технологию нового поколения, основанную на циркуляции горячего воздуха, который приводится в движение благодаря встроенному вентилятору. Этот вид теплообмена позволяет равномерно распределять температуру по всему объему камеры духовки. Благодаря активному распределению теплого воздуха блюда приготавливаются быстро, с золотистой корочкой и практически без пригораний.
Плюсы принудительной конвекции:
Плюсы принудительной конвекции:
- распределяет тепло одновременно на нескольких уровнях;
- духовка разогревается быстро;
- такая модель идеальна для запекания, жарки и выпечки.
Конвекция с кольцевым нагревателем
Конвекция с кольцевым нагревателем – это новейший режим, который объединяет принудительную циркуляцию горячего воздуха и равномерное распределение тепла за счет встроенного кольцевого ТЭНа. В кольцевом тене горячий воздух равномерно распределяется по камере, минимизируя температурные колебания. Такой режим идеально подходит для готовки на нескольких противнях одновременно. Такие блюда прожариваются равномерно, без подгораний и высыханий.
Кольцевая конвекция имеет следующие преимущества:
Кольцевая конвекция имеет следующие преимущества:
- оптимальная циркуляция теплого воздуха по всему объему духовки;
- нет зон перегрева и областей с недо-прогревом продуктов;
- быстрое время приготовления;
- экономия электроэнергии;
- возможность одновременного выпекания нескольких блюд без потери качества.
Паровая конвекция
Паровая конвекция – это инновационный режим, объединяющий горячий воздух и насыщенный водяной пар, который создает оптимальные условия для готовки блюда и сохранения его сочности, структуры и аромата. Преимущества паровой конвекции:
- мягкое, равномерное нагревание продуктов;
- сохранение витаминов и полезных веществ в овощах, рыбе и мясе;
- в режиме выпечки образуется хрустящая корочка и воздушный мякиш;
- минимальная потеря влаги – блюда остаются сочные;
- во время разогрева блюда не теряют свой первоначальный вкус и структуру.
Преимущества и недостатки духовки с конвекцией
Духовка с конвекцией, как и любая другая бытовая техника имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее. Преимущества режима конвекции:
- Горячий воздух циркулирует по всей камере, не способствуя такому явлению, как “сырая серединка” или “пережаренная корка”.
- Благодаря тому, что теплый воздух циркулирует постоянно, пища готовится быстрее, экономя электроэнергию.
- Можно готовить несколько блюд одновременно.
- Образование хрустящей корочки и сочной начинки.
- Стабильная температура без колебаний.
Возможные недостатки духовки с конвекцией:
- Неудобны для выпекания легких десертов, таких как суфле и безе, так как они могут “осесть” от горячих воздушных потоков.
- Необходимость в более прочной и толстой посуде из-за высоких температур, которые могут деформировать или перегреть неподходящую форму.
- Вентиляторы достаточно шумные.
- Продукты быстро теряют сок, если не использовать дополнительную емкость с водой.
Какая духовка лучше: с конвекцией или без?
Выше мы узнали что такое конвекция в духовке. Режим особенно пригодится тем, кто готовит сложные блюда: мясные стейки на пару, торты, запеканки или хлеб.
Традиционные духовки без режима конвекции просто нагревают пищу без дополнительной циркуляции воздуха. Такие модели подойдут тем, кто редко готовит и профессионально не занимается кулинарией. К плюсам данного типа можно отнести: легкость в использовании и сравнительно низкую цену. Минусами станут: длительное время приготовления и не всегда равномерный прогрев. Выбор зависит от ваших потребностей. А чтобы поиски лучшей модели не заняли у вас много времени, предлагаем воспользоваться бесплатной видеоконсультацией от наших опытных специалистов.
Духовка с конвекцией: как пользоваться?
Чтобы при использовании духовки с конвекцией вы получили удовольствие и лучшие результаты в приготовлении, воспользуйтесь нашими советами:
- Выбирайте правильный режим работы в зависимости от типа блюда, которое вы хотите приготовить.
- Настройте температуру, в данных моделях она должна быть на 10-20°C ниже, чем в обычном режиме нагрева.
- Выберите уровень и размещение пищи. Для больших блюд, таких как целая курица или запеченное мясо, выбирайте нижний противень.
- Важно не перегружать духовку.
- Используйте жароустойчивую посуду и аксессуары.
- Обратите внимание на время готовки, чтобы не пережарить или не переварить продукты.
- Обязательно ухаживайте за бытовой техникой, очищайте ее регулярно.
Если вы хотите, чтобы ваши блюда получались вкусными, с аппетитной корочкой и равномерно приготовленными внутри, электродуховка с конвекцией станет наилучшим вариантом. Не бойтесь экспериментировать, а также следуйте рекомендациям по настройке и уходу, чтобы наслаждаться отличным результатом каждый раз.

Будьте первыми
кто узнает о скидках, рекомендациях и презентациях новинок Samsung
Подпишись и получи 100 грн
на первую покупку




