Как выбрать духовой шкаф: советы покупателю

Газовый или электрический духовой шкаф

Плюсы и минусы газовых духовок
Преимущества газового духового шкафа:
- Потребляет мало или вовсе не требует электроэнергии;
- Имеет простую конструкцию и уход;
- Позволяет приготовить базовые блюда;
- Стоит меньше по сравнению с электродуховками.
Недостатки газовых духовок:
- Рабочая камера прогревается неравномерно;
- Небольшой выбор температурных режимов;
- Обычно доступны только механические элементы управления;
- Необходима сноровка при запекании блюд;
- Чаще всего отсутствует автоотключение и дополнительные функции.
Плюсы и минусы электродуховок
Преимущества электрического духового шкафа:
- Предоставляет широкий диапазон температур;
- Есть автоотключение и другие функции;
- Равномерный нагрев всей рабочей камеры;
- Гибкая система регулировки и разные элементы управления.
Недостатки электродуховок:
- Требуют качественной проводки и потребляют много энергии;
- Стоят дороже газовых духовок.
Независимые и зависимые встраиваемые духовки

Габариты духовки и правила встраивания
Ширина духовки и полезный объем:
- Узкие модели: ширина 40-45 см, объем 32-45 л;
- Стандартные агрегаты: 60 см, объем 50-67 см;
- Широкие духовки: 60-90 см, объем 67-110 л.

Методы очистки духовок

Способы очистки духового шкафа:
- Традиционная очистка. Это обычный способ мытья рабочей камеры, для которого могут использоваться любые средства, не повреждающие внутреннее покрытие;
- Гидролизное или паровое очищение. Метод включает нагревание воды, налитой в резервуар на дне камеры, до 70-90 градусов. Под воздействием пара остатки пищи растворяются и легко удаляются тканью;
- Каталитическое очищение. Реализовано благодаря специальному покрытию, которое может присутствовать на всех или на некоторых стенках камеры. Химическое соединение под названием катализатор расщепляет брызги сразу в процессе готовки;
- Пиролитическое очищение. Реализовано покрытием камеры и отдельной программой, в которой шкаф разогревается до 250 или 500 градусов, а все брызги и остатки еды превращаются в пыль. По окончанию программы духовку изнутри необходимо протереть тканью и удалить пепел, который образовался.


Выбор системы управления

Виды системы управления:
- Механические регуляторы. Поворотные переключатели с возможностью втапливания или без нее, дисплей отсутствует. Механическая панель состоит из нескольких регуляторов и кнопок, все настройки происходят благодаря вращению переключателей;
- Электронное управление. Совмещает механические регуляторы и сенсорную панель с дисплеем, позволяет программировать режимы работы и устанавливать точные настройки. Является наиболее распространенным вариантом на электрических агрегатах;
- Сенсорная панель управления. Полностью сенсорная панель с большим дисплеем, могут присутствовать световые обозначения функций и режимов. Настройка работы происходит путем касаний пальцев, присутствуют только на электрических моделях.
Программы для готовки

Режимы для готовки и запекания в духовках:
- Большой гриль. Обеспечивает усиленную подачу тепла с верхней части камеры, на которой расположен гриль. Подходит для запекания мяса, шашлыка и больших блюд;
- Гриль + конвекция. Вентилятор распределяет тепло, которое исходит от гриля. Поможет при готовке мясных блюд и колбас, когда для готовки необходимо длительное время;
- Верхний + нижний нагрев. Одновременная и одинаковая подача тепла с верхней и нижней части камеры. Позволяет равномерно пропечь любую пищу, включая бисквиты и запеканки;
- Верхний нагрев + конвекция. Горячий воздух концентрируется в верхней части камеры благодаря вращению вентилятора. Идеально подходит для слоеной выпечки и похожей еды;
- Конвекция. Горячий воздух распределяется вентилятором по всему духовому шкафу. Подходит для разморозки и для выпечки на нескольких противнях;
- Нижний нагрев. Подача тепла происходит от нижней части камеры. Используется для разных целей, является базовым режимом и присутствует во всех моделях;
- Нижний нагрев + конвекция. Тепло подается снизу, а благодаря работе вентилятора распределяется по всей камере. Позволяет качественно выпекать хлеб и пиццу;
- Пароварка. Внизу камеры устанавливают емкость с водой, а в процессе разогревания камеры пар поднимается и нагревает блюда до необходимой температуры;
- Брожение или ферментация. Поддерживая стабильную невысокую температуру, камера создает идеальные условия для подъема теста или приготовления кисломолочных продуктов;
- Автоматические программы. Некоторые агрегаты имеют предустановленные режимы, после выбора которых внутри камеры создаются оптимальные условия для готовки определенных блюд.


Безопасность при эксплуатации



Будьте первыми
кто узнает о скидках, рекомендациях и презентациях новинок Samsung
Подпишись и получи 100 грн
на первую покупку
- Духовые шкафы
- Покупайте бытовую технику и получите смарт-розетку в подарок для разумной экономии электроэнергии!
- Поделитесь своим впечатлением о нашем товаре и получите 50 грн на бонусный счет!
- Этот товар поддерживает технологию SmartThings
36 199-7%
33 499грн
6 700 грн х 5 платежей
+335 грн
бонусовБонусы на счет в программе лояльности Sumsung Club будут получены при покупке каждой единицы данного товара. 1 бонус = 1 гривна
- Покупайте бытовую технику и получите смарт-розетку в подарок для разумной экономии электроэнергии!
- Поделитесь своим впечатлением о нашем товаре и получите 50 грн на бонусный счет!
- Этот товар поддерживает технологию SmartThings
22 699-7%
20 999грн
4 200 грн х 5 платежей
+210 грн
бонусовБонусы на счет в программе лояльности Sumsung Club будут получены при покупке каждой единицы данного товара. 1 бонус = 1 гривна
- Покупайте бытовую технику и получите смарт-розетку в подарок для разумной экономии электроэнергии!
- Поделитесь своим впечатлением о нашем товаре и получите 50 грн на бонусный счет!
- Этот товар поддерживает технологию SmartThings
32 899-7%
30 399грн
6 080 грн х 5 платежей
+304 грн
бонусовБонусы на счет в программе лояльности Sumsung Club будут получены при покупке каждой единицы данного товара. 1 бонус = 1 гривна